Таинство Священства

В таинстве Священства избранный человек через архиерейское рукоположение, получает благодать Святого Духа, для священного служения Церкви Христовой.

 

Это таинство совершается только над лицами, избираемыми и посвящаемыми в священнослужители. Степеней священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей).


Посвящаемый во диакона получает благодать служить при совершении таинств. Во священника (пресвитера) - получает благодать совершать таинства. Посвящаемый во епископа (архиерея) получает благодать не только совершать таинства, но и посвящать других для совершения таинств. Священники и диаконы в Православной Церкви могут быть как монахами, так и женатыми, однако вступление в брак разрешается только до принятия сана, и притом однажды - второбрачные не допускаются к священнослужению. Епископ, по традиции Православной Церкви, избирается из числа монашествующих.

 

 

Таинство священства имеет божественное установление. Св. апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос "поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова" (Ефес. 4, 11-12).


Апостолы совершали это таинство через возложение рук. Поставленные ими епископы рукополагали следующее поколение священнослужителей. Таким образом и до сего дня дошло апостольское преемство в лице современных нам священнослужителей.


Совершается таинство Священства во время Божественной Литургии. Посвящаемый вводится через царские врата и алтарь и трижды обходит вокруг престола, целуя его углы. Затем встает на колени (диакон встает на одно колено), епископ возлагает на него руки и произносит молитвы посвящения, затем облачает его в священные одежды при пении "аксиос".