История
1710 -1752 гг. - с чего все началось (Первые храмы для служителей морского ведомства)
Петербург своим основанием и существованием неразрывно связан с морем. Здесь, на берегах Невы, рождались мощный российский флот и молодая имперская столица.
Вся жизнь нового города сосредоточивалась вокруг главной судоверфи – Адмиралтейства, за гласисом которого располагалась Морская слобода, где селилось множество людей, трудившихся над рождением мощного флота.
Одной из первых на Адмиралтейском лугу в 1710 году возникла небольшая церковь Исаакия Далматского (переоборудована из чертежного амбара). После пожара 1717 года Петр 1 вместо нее заложил каменный храм. Приход же этой церкви был приписан к небольшой часовне, которая находилась в Морской слободе в «светлицах» полкового двора. Она была освящена в честь небесного покровителя моряков – святителя и чудотворца Николая. Первые упоминания о ней датированы 1714 годом.
Поскольку число морских служителей неуклонно росло соответственно и количество прихожан значительно превышало вместительность часовни. Так, в 1733 году по требованию Адмиралтейств Коллегии на месте упомянутой часовни была устроена полотняная церковь. Но после 1735 года когда после удара молнии сгорел каменный Исаакиевский собор притч и приход которого также перешли в церковь святителя Николая и она перестала вмещать всех приписанных.
Спустя 10 лет, после страшных пожаров 1736-1737 годов и принятых мер по урегулированию городской застройки, была поставлена деревянная церковь во имя Св. Николая. К ней было приписано около 3500 морских служащих, не считая жен и детей.
Деревянная церковь, находящаяся недалеко от плаца, просуществовала до начала 1761 года.
Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал князь Михаил Михайлович Голицын подал императрице прошение, в котором предложил « в воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского…» за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести каменную церковь в честь святителя Николая. Прошение было удовлетворено и Указом императрицы Елизаветы Петровны 16 июня 1752 года взамен пришедшей в ветхость деревянной полковой церкви, было повелено выстроить около нее каменную церковь для морских адмиралтейских служителей, казармы и жилища которых располагались вокруг.
1752 – 1762 гг. – строительство и освящение Никольской церкви
Разработка проекта нового морского храма была поручена архитектору Адмиралтейств-коллегий Савве Ивановичу Чевакинскому.
Первоначальный проект собора был подготовлен ним за месяц после указа. Однако по целому ряду причин летом 1752 года к реализации проекта не приступили, что оказалось очень промыслительным. Так как осенью произошло сразу несколько наводнений и место, намеченное под строительство, оказалось затопленным. Поэтому было принято решение поднять фундамент собора – настолько, чтобы во время наводнений его пол не покрывался водой. В связи с этим Чевакинский настоял на необходимости для соблюдения симметрии и пропорций изменить и размеры здания.
Новый проект был одобрен и 15 июля 1753 года по повелению Елизаветы Петровны архиепископ Санкт-Петербургский Сильвестр (Кулябка) в присутствии президента Адмиралтейств-коллегии и многочисленных адмиралов и флотоводцев совершил закладку каменного храма.
С самого начала своего существования Морской собор предназначался для морских служащих и находился в ведении Адмиралтейств-коллегий.
Адмиралтейств Коллегия с большим участием следила за постройкой храма. Руководил строительством Чевакинский.
Собор был выстроен в два этажа, пятиглавым, что в столице в середине XVIII века было еще редкостью. Всю первую половину столетия храмы строились по образцу Петропавловского собора одноглавые, зального типа, со шпилем на колокольне. Появление во времена Елизаветы Петровны пятиглавых храмов воспринималось как возвращение к русской православной традиции.
1753 год ушел на устройство фундамента. Было вбито около 1600 деревянных свай, длиной около 7 метров. Стены здания также исключительно прочные: в нижнем храме толщина в 6 кирпичей в верхнем 5. Внутри собора были сооружены 20 украшенных парными пилястрами столбов, которые поддерживают своды и подкупольные барабаны. Они проходят от фундамента через оба этажа и делят пространство каждого на 7 нефов. В западной части верхнего храма были устроены хоры, с жилыми помещениями. Снаружи здание было декорировано изящными колоннами, установленными по три на высоких постаментах.
В архитектурном облике Никольский собор представляет собой центрический тип постройки с планом в виде усложненного равноконечного креста. Центральный купол не подавляет другие четыре меньшие по размеру. Они производят впечатление праздничности и легкости.
Собор построен в архитектурном стиле елизаветинское барокко. Торжественные ряды окон, череда тройных коринфских колонн, богатство лепнины придают зданию нарядность дворца. Наличие балкончиков с ажурными решетками в убранстве храма выделяет его среди других.
Одновременно (1756-1757 г.г.) со строительством собора неподалеку от него, в том же стиле барокко, возводилась колокольня.
Место для нее было выбрано строго на запад по центральной оси храма. Расстояние же определялось, по всей видимости, предполагаемой линией Крюкова канала.
К 1750-м годам канал был прорыт только на участке между Невой и Мойкой, но планы о его продолжении уже существовали.
На участке перед собором канал был прорыт только в 1780-е годы, то есть через 20 лег после окончания строительства, но кажется, что архитектор заранее видел удивительный эффект сочетания водной глади и устремленной ввысь колокольни.
Работы по строительству колокольни были завершены в 1758 году. Тогда же были подняты колокола и установлены часы с курантами.
Работы по оформлению интерьеров храма начались в 1755 году, как только стены были выведены под крышу. С.И. Чевакинский подготовил эскиз иконостасов , а также составил перечень необходимых икон. К написанию икон были привлечены братья Колокольниковы, известные столичные иконописцы и позолотчики середины 18 –го века.
Колокольниковы принимали участие в росписи многих храмов и дворцов, писали образа для дворцовой церкви в Царском Селе. Поэтому Адмиралтейств-коллегия предложила работу именно им.
42 иконы для иконостаса нижнего храма писал Мина Лукич, 32 для верхнего Федот Лукич. Иконописный стиль, в котором выполнены иконы, характерен для убранства столичных храмов 18-го века. В нем своеобразным образом соединились приемы традиционной иконописи и западноевропейской живописи.
Иконостасы собора это уникальный образец единства архитектуры и деревянной резьбы в русском искусстве XVIII века.
Нижний храм во имя святителя Николая был освящен в царствование Елизаветы Петровны 5 декабря 1760 года, накануне храмового праздника.
Верхний храм был освящен в честь Богоявления Господня 20 июля 1762 года, при личном присутствии императрицы Екатерины II.
1762 – 1917 гг. – Николаевский Богоявленский Морской Собор в имперский период
В царствование Екатерины II
В день освящение верхнего храма императрица соизволила «дать изустное повеление именовать новопостроенную морскую полковую церковь собором». С этого момента Никольский собор становится одним из символов военной мощи Российской империи.
Со времен Екатерины II победы русского флота стали праздноваться в Никольском Морском соборе. В верхнем храме была отпразднована одна из важнейших морских побед России - полное уничтожение турецкого флота русской эскадрой адмирала Федора Федоровича Ушакова у крепости Чесма. Ежегодное празднование знаменитой Чесменской победы вошло в соборе в традицию.
В память морских побед, одержанных во время военных кампаний 1770-1790 годов, Екатерина II пожаловала в собор 10 икон в золотых ризах. Они были помещены по 5 икон в двух киотах в виде крестов. Каждая икона напоминала о конкретном сражении, бывшем в день памяти святого, на ней изображенного.
На большинстве праздничных молебнах присутствовала императрица. Все молебны совершались особенно торжественно. Екатерина II все годы своего правления не оставляла вниманием Никольский собор. После кончины Императрицы связь собора с Морским ведомством не прерывалась.
Все также в соборе совершались молебны и требы для команд Морского ведомства. Одной из таких команд была гребецкая, из которой в 1810 году был сформирован Морской Гвардейский экипаж.
Гвардейский экипаж
Гвардейский экипаж предназначался для комплектования команд придворных яхт и гребных судов и их обслуживания. Входя в состав Гвардейского корпуса, он исполнял и сухопутную придворную службу: дворцовые и гарнизонные караулы, разводы, смотры и парады. Экипажу было пожаловано знамя сухопутного образца. Экипаж принимал участие практически во всех военных конфликтах XIX - начала XX века: в кампаниях 1812 года и 1813-1814 годов против Наполеона, в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в кампании 1877-1878 годов. Во время Русско-японской войны экипаж принял участие в походе 2-й Тихоокеанской эскадры.
«Цусимский обелиск»
В ходе Русско-японской войны уже на начальном этапе этой кампании в 1904 году был уничтожен практически весь Тихоокеанский флот. В следующем году такая же печальная участь постигла и отправленную на помощь 2-ю Тихоокеанскую эскадру. В состав команд ее кораблей входили офицеры и матросы Гвардейского экипажа. В Цусимском сражении 14-15 января 1905 года эскадра, совершившая исторический семимесячный переход из Балтики в Тихий океан до Корейского пролива, была уничтожена. Более 5000 моряков погибли.
Вскоре после получения известий об этой трагедии на одном из собраний офицеров Экипажа было принято решение увековечить память павших героев. В сквере Морского собора было решено установить памятник, на который из жалованья офицеров перечислялось в специально созданный фонд. Работы продолжались несколько лет. 15 мая 1908 года, в третью годовщину Цусимского сражения, состоялось торжественное открытие памятника. На панихиде в соборе присутствовал весь Гвардейский экипаж, августейший шеф Гвардейского экипажа вдовствующая императрица Мария Феодоровна, королева Эллинов, Великая княгиня Ольга Константиновна, председатель Государственной Думы Н. А. Хомяков, морской министр И. М. Диков, сын и дочь Александра III - генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович и великая княгиня Ольга Александровна, великие князья Михаил Александрович и Константин Константинович, а также другие многочисленные высокие гости. Присутствовали и родственники погибших.
Позже, в Первую мировую войну отряды Гвардейского флотского экипажа комплектовали корабли речных флотилий, а также использовались в качестве пехотных частей. В марте 1918 года Морской Гвардейский экипаж был расформирован, началась новая страница истории России в целом и Никольского собора в частности.
1917 – 1941 гг. – Николо-Богоявленский собор в 20-30 гг.
Революция.
Падение монархии, затем Временного правительства и приход к власти в ходе вооруженного переворота большевиков в 1917 году открыл в истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства новую страницу. 20 января 1918 года (2 февраля по новому стилю) Совет народных комиссаров принял декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Данный нормативно-правовой акт устанавливал светский характер государственной власти и, провозглашая свободу совести и вероисповедания, лишал религиозные организации каких-либо прав собственности, а также прав юридического лица.
В свою очередь, накопленные в Никольском соборе за прошедшие полтора века ценности, в том числе и те, которые имели большое художественное и историческое значение, не могли не привлечь внимание властей. Буквально через год, летом 1919 года, собор осмотрели представители городского отдела по охране памятников искусства и старины и «взяли его в свое научное и художественное ведение». Впоследствии, в течении 1920-х годов, это «ведение» будет сопровождаться изъятием церковных ценностей.
Новый закон закладывал основы для развертывания атеистической пропаганды. Очень скоро против духовенства и мирян Русской Православной Церкви развернулись масштабные гонения и репрессии.
Обновленчество.
В течение нескольких лет после прихода к власти в России большевиков причту Николо-Богоявленского собора удавалось нести свое священническое служение в новых и весьма специфических условиях без каких бы то ни было серьезных столкновений с властями. Все кардинальным образом изменилось в 1922 году. Воспользовавшись голодом, разразившимся в Поволжье осенью 1921 года, большевики с февраля 1922 года благодаря грамотно разработанной и осуществленной провокации стали по всей стране довольно агрессивно проводить изъятие церковных ценностей. В некоторых случаях это приводило к столкновениям и даже кровопролитию, что властями активно использовалось для еще большего давления на Церковь.
В середине 1922 года Николо-Богоявленский собор оказался центром борьбы с возникшим обновленческим движением. В это время советское руководство предполагало объединить так называемых «сменовеховских попов» (по терминологии Троцкого) и с их помощью расколоть Русскую Церковь на несколько частей. Затем планировалось расправиться с иерархами и духовенством, которые поддерживали Патриарха Тихона (Беллавина). После этого, согласно секретной докладной записке Троцкого, власти хотели ликвидировать и самих обновленцев. В 1923 году на несколько месяцев собор был захвачен обновленцами. Однако, очень скоро ситуация кардинально изменилась. После освобождения патриарха Тихона, обновленцы были изгнаны из собора. Власти же переходили к более жестким мерам. Впереди были еще более тяжелые испытания – репрессии.
Репрессии.
Развернувшаяся компания репрессий и террора, массовые аресты, ссылки, расстрелы священства, масштабно затронувшая Русскую Православную церковь, непосредственно прокатилась и по Николо-Богоявленскому собору. Из состава притча было выслано 10 человек, некоторые были расстреляны. Но несмотря на гонения и репрессии, богослужения в Никольском соборе совершались регулярно. Часто их возглавлял Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) и ахиепископ Николай (Ярушевич).
Примечательно, что в условиях гонений в соборе проводились реставрационные работы. Но требования властей все более ужесточались, все книги из библиотеки храма были сданы, вход на колокольню закрыли, добавились регулярные грабежи со стороны властей.
К началу 1940-х годов волна гонений на Церковь стала постепенно спадать. Впрочем, к этому времени практически все храмы в стране были закрыты. В мае 1941 года всего 8 храмов были открыты, среди них и Никольский собор. К июню, перед самым началом Великой Отечественной войны, Николо-Богоявленский собор стал кафедральным. Его в качестве своей резиденции избрал митрополит Алексий.
1941-1945 - Собор во время войны.
Сразу после начала войны Русская Православная Церковь стала активно призывать всех православных христиан встать на защиту Отечества. Патриотическая деятельность Церкви, разделившей с народом все тяготы военного времени, выражалась и в сборе пожертвований на нужды армии, но главное в ежедневном жертвенном служении у престолов Божиих.
Во время Великой Отечественной войны Николо-Богоявленский собор стал одним из центров церковной жизни в блокадном Ленинграде.
Блокада.
Все время блокады богослужения проходили в соборе при большом количестве прихожан, впрочем, как и в остальных не многочисленных действующих храмах. Чаще всего служил владыка Алексий.
Несмотря на то, что владыке предложили эвакуироваться, он принял очень важное для себя и, скорее всего, судьбоносное для всего церковного Ленинграда решение и остался в осажденном городе, чтобы разделить с паствой ужасы всех блокадных дней и ночей.
Вот как об этом писал один из очевидцев и сослужителей владыки: «Нет таких слов, чтобы описать ужасы, которые переживали ленинградцы в дни жестокой блокады своего города. Непрерывные бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и отсутствие воды, лютые морозы и кромешная тьма, погибшие голодной смертью люди - все это трудно представить тем, кто не пережил этого. Митрополит Алексий сам испытывал все эти бедствия и проявил героическую бодрость духа и огромное самообладание, он постоянно совершал богослужения, ободрял и утешал верующих, вселял в них глубокую веру и надежду на победу над врагом. И, несмотря на голод и бомбежки, обессиленные люди с опухшими лицами, едва держась на ногах, ежедневно наполняли храм, где служил их любимый архипастырь».
В дни блокады владыка Алексий служил Божественную литургию один, без диакона, сам читал помянники и каждый вечер служил молебен Святителю Николаю, а оставшись один в храме, в котором в то время и жил, обходил храм с иконой великого Угодника Божьего, моля его, чтобы он сохранил храм и город от вражеского разрушения» Многие ленинградцы были свидетелями или участниками этих молитвенных обходов.
Ленинград сражался не только силой оружия, но и молитвой.
Церкви Ленинграда постоянно подвергались фашистским обстрелам и бомбежкам. Поэтому среди оборонных мероприятий имело важное значение маскировка храмов. Купола храмов могли бы стать ориентирами и целями при воздушных налетах на город. Золотые купола маскировали с помощью чехлов, специальных сетей и окраски в болотно-зеленый цвет. К сожалению, маскировка не всегда спасала храмы.
Собор был не столь значительно поврежден обстрелами и бомбардировками и все эти повреждения устранили за очень короткий срок — окончательно к 1953 году.
1945-1991- Николо-Богоявленский кафедральный собор во второй половине 20-го века.
С 1991 г - Николо-Богоявленский Морской собор в 21 веке.